Бухгалтерский учет в религиозной организации

Мой духовник попросил меня помочь со сдачей «горящей» отчетности в налоговую инспекцию в одном православном храме. В тот же день вечером я выехал к бухгалтеру этого храма, чтобы на месте оценить масштаб проблемы. Признаюсь, в тот день я впервые увидел в работе типовое решение фирмы Златоглав (в содружестве с МРЦБ) на базе 1С Бухгалтерии 7.7 и конфигурации Бухгалтерский учет редакция 4.5. Засучив рукава, я приступил к работе.

Поскольку бухгалтеру нужно было срочно сдавать в налоговую расчет страховых взносов, я добавил в базу 1С Бухгалтерии 7.7 типовой комплект бухгалтерской и налоговой отчетности и «слегка» обновил конфигурацию (не трогая глобальный модуль), но это не привело к желаемому бухгалтером результату. Все отчёты работали, но не все страницы регламентированного отчета «Расчет страховых взносов» заполнялись автоматически. А бухгалтер очень хотела, чтобы отчет «Расчет страховых взносов», сдаваемый в налоговую инспекцию, заполнялся автоматически, на основе данных из базы. Я был готов работать над эти хоть всю ночь, но бухгалтер уже устала и «валилась с ног».

Попутно оказалось, что операционная система Windows 7 64-bit не поддерживает установщик обновления конфигурации Бухгалтерский учет редакция 4.5 для 1С Бухгалтерии 7.7. Мне пришлось срочно изобретать способ установить это обновление. К счастью, в наличии был старый работающий системный блок под управлением Windows XP, на котором была когда-то установлена база 1С Бухгалтерии 7.7. Я подключил этот старый блок к монитору и запустил на нём установщик обновления 1С Бухгалтерии 7.7, а затем скопировал полученный в ходе установки файл 1Cv7.md на флешку. Далее я перенёс файл на целевую систему Windows 7 64-bit и там объединил конфигурацию рабочей базы с этим файлом обновления. Разумеется, перед процедурой обновления я сделал полную резервную копию обновляемой базы данных 1С.

В свой следующий приход к бухгалтеру я всё-таки добился авто-заполнения отчетности. Для этого мне пришлось разобраться со справочниками и документами, которые отличались в рабочей конфигурации и загружаемой конфигурации из файла обновления. Специфика религиозного учёта осталась в предопределенных элементах плана счетов (план счетов я не объединял) и ещё в некоторых документах, которые я обошёл стороной при сравнении-объединении конфигураций. Уже потом я узнал, что в штате храма состоит всего 5 человек. Почему бухгалтер не «набила» их руками ещё в мой первый приход? Это остаётся для меня загадкой, но желание клиента для меня — закон.

Бухгалтер храма приняла у меня работу и осталась очень довольной. Напоследок я объяснил ей порядок формирования резервных копий и важность процедуры резервного копирования, а также просветил по поводу плохой совместимости Windows 7 64-bit и 1С Бухгалтерии 7.7 (из-за этого типовая база 1С Бухгалтерии местами очень тормозит, особенно при открытии окон регламентированных отчетов и при записи регламентированных отчетов). Я посоветовал выбрать современное решение для ведения учета на базе 1С Бухгалтерии 8 и разрешил обращаться ко мне для перехода на это решение (с переносом данных из старой базы 1С Бухгалтерии 7.7).

Хотите обслуживаться у меня? Пишите.

Запись опубликована в рубрике Дележка опытом, Регламенты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.