Перенёс 11 своих сайтов с площадки Мастерхост на хостинговую площадку nic.ru

Перенёс 11 своих сайтов (в том числе — этот сайт) с площадки Мастерхост (тариф Доцент-11) на хостинговую площадку nic.ru (тариф 201). Операция заняла несколько часов в течение двух дней. В первый день (вчера вечером) перенёс файлы, общий объём в формате tar.gz составил около 700 Мбайт.

Через shell запаковал все сайты в отдельные архивы

[u247@dbe ~]$ tar czf mainboard.net.ru.tgz mainboard.net.ru

, через ftp перенёс эти файлы на свой компьютер и скопировал на новую площадку, с помощью shell распаковал в папку tmp,

[vd@web ~]$ tar -xzf mainboard.net.ru.tgz

затем перенёс все файлы, включая скрытые, в нужную папку :

[vd@web ~/tmp]$ shopt -s dotglob
[vd@web ~/tmp]$  mv mainboard.net.ru/www/* ../mainboard.net.ru/docs

На этом первый этап работ был завершён.

На втором этапе через phpmyadmin скачал mysql-таблицы из базы данных сайта, ЗАТЕМ добавил сообщение на старый сайт «Сайт находится в процессе переезда. Это сообщение исчезнет после окончания процесса переезда».

На своём клиентском компьютере добавил в hosts строку
195.208.1.101 mainboard.net.ru

и убедился, что сайт даёт ошибку соединения с mysql сервером (так как все файлы на месте, а путь к новой базе ещё не настроен). Затем редактировал конфигурационный файл с путем к mysql базе, и убедился, что сообщение об ошибке исчезает, а служебное сообщение «Сайт находится в процессе переезда. Это сообщение исчезнет после окончания процесса переезда» на сайте отсутствует.

Затем в панели управления доменным именем заменил DNS серверы мастерхоста (ns.masterhost.ru ns1.masterhost.ru ns2.masterhost.ru) на ns3.nic.ru, ns4.nic.ru, ns8.nic.ru . После этой операции нужно ждать некоторое время (до двух суток), чтобы изменения разошлись по серверам всего мира. Также воспользовался страницей «Онлайн-тестирование DNS», которая говорила, что поддержка домена mainboard.net.ru на новых DNS серверах включена.

Хочу отметить, что в терминах мастерхоста понятие «сайт» отличается от одноимённого понятия в терминах nic.ru . Часть из 11 перенесённых мной сайтов были с доменами третьего уровня, и на площадке мастерхоста они занимали всего 6 сайтов (один из которых был с пятью субдоменами третьего уровня). То есть, у мастерхоста такие сайты можно «компактнее» хостить. С другой стороны, у хостинга nic.ru есть свои преимущества.

Запись опубликована в рубрике Провайдеры услуг с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.